На фоне сильной тревоги возбуждение, сопутствующее эмоциональному переживанию, проходит по телу искаженным путем. Вместо того чтобы направляться в мускулатуру, отвечающую за движение, нервный импульс проходит в нервную систему, которая не может контролироваться человеком сознательно.
Отсюда – вегетативные реакции, пугающие человека. Но ведь когда-то этот человек обходился без панических атак? Значит, он может вернуться к этому опыту. Это успокаивает и дает понять, что результат лечения очень сильно зависит от вас самих!
Нужно учиться самостоятельно справляться с приступами паники: опираться на собственное тело, регулировать дыхание и сердечный ритм, используя разные дыхательные методики.
Когда человек испытывает тревогу, его дыхание учащается. Это может усилить тревогу еще больше. Эта дыхательная техника позволит Вам научиться успокаивать дыхание и уменьшать тревогу при приближении панической атаки; при его регулярном выполнении снижается общий уровень тревоги, что способствует профилактике панических атак, ускоряет выздоровление.
Техника
дыхание квадратом для самопомощи во время панической атаки.
Определять и озвучивать свои ощущения в теле, которые пугают. Когда ощущениям даются названия, они становятся понятными и не так пугают. Попробуйте вести дневник эмоций.
Нужно также соблюдать стабильный режим, придерживаться здоровых привычек, т.к. отдохнувшее тело выдает меньше неприятных ощущений.
Врачи часто назначают лечение панического расстройства с помощью психотерапии и лекарственных препаратов, снижающих чувство тревоги.
Лекарства, которые снижают чувство тревоги, называют анксиолитиками (успокоительные средства). Медикаментозное лечение – назначение, коррекция терапии, отмена препаратов осуществляется только врачом.